Новости

СВЕТЛЫЙ ВАЛЬС ПАРАЛИМПИЙЦЕВ

СШОР "Воробьевы горы" – одна из немногих школ в стране, где есть специализация "паралимпийский спорт". О группе великих тренеров Ирины и Дмитрия Громовых. Их ученики на пяти Паралимпиадах завоевали 37 медалей, из которых 18 золотых. О том, как удается добиться таких результатов, поговорили с Дмитрием Громовым.
- Ученики уехали на Летнюю Паралимпиаду. Сейчас вы тренируете зимников. Каким образом и почему?
- Наверное, сразу надо говорить о специфике вида спорта. Легкая атлетика, если говорить о средних и стайерских дистанциях, по своей тренировочной направленности, в принципе, с лыжами схожи. Потому что, что стайеры, что лыжники, тренируются практически круглогодично. Поскольку у нас специфика такая, что у нас ребята-«колясочники», то, естественно, они летом на колясках выступают, тренируются на колясках, а зимой они выступают на лыжах. Они соревнуются, тоже сидя, на бобах, на которых просто установлены лыжи.
- Спорт, в принципе, определяется как физическая активность, сформулируйте, пожалуйста, что такое паралимпийский спорт?
- Если брать саму классификацию паралимпийского спорта, то люди, выступающие, предположим, на колясках, делятся на несколько классов. Есть классы ДЦП, есть классы ампутантов, есть классы спинальников. Поэтому, естественно, разбиваются на классы, и выступают в своих классах. Иногда, бывает, классы объединяются.
- По идее, в паралимпийском спорте терапевтические исключения должны быть нормой для всех.
- К сожалению, этого нет. Иногда в классификациях спортсменов сразу видишь, что человек выступает не в своем классе. Явно он должен выступать в более сильном классе. Потому что, например, в лыжах есть большая сетка процентов. То есть, если человек бежит, например, классическим стилем на лыжах без палок, ему, естественно, тяжелее, чем человеку даже с одной палкой, не говоря уже о двух палках, когда у спортсмена обе руки работают. Поэтому здесь фактор классификации очень важен.

Подробнее на канале "Пик Формы" в Яндекс.Дзен
Жизнь